Bupati Hendrajoni, Bendungan Sawah Laweh Bisa Optimalkan Lahan Pertanian

Rabu, 24 Jul 2019, 15:22:45 WIB - 18 | L. Kampay
Bupati Hendrajoni, Bendungan Sawah Laweh Bisa Optimalkan Lahan Pertanian

Pembangunan bendungan Sawah Laweh Nagari Sawah Laweh, Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan dengan menggunakan anggaran APBN Rp284 Miliar, secara manfaat ekonomi sangat membantu peningkatan Pertanian di Pessel. Rabu (24/7).

Keberadaan bendungan yang tengah dibangun Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera V, Ditjen Sumber Daya Air adalah Daerah Irigasi (DI) Sawah Laweh Tarusan di Kecamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat (Sumbar). Bisa membantu para petani, dan masyarakat.

Menurut Bupati Pesisir Selatan H.Hendrajoni, rencana pembangunan bendungan sawah laweh Kecamatan Koto XI Tarusan Rp284 Miliar, menggunakan anggaran APBN pusat.

Pembangunan bendungan nantinya, bisa meningkatkan kontinuitas suplai air pada areal sawah yang sudah ada.

" masih ada seluas 2.023 hektar yang saat ini masih sawah tadah hujan," terang Bupati Pessel.

Dikatakan dirinya, ada kurang lebih 18 sungai dengan 11 sungai besar dan 7 Sungai Kecil beradan 15 Kecamatan dan 182 Nagari. Bisa dihasilkan dengan keberadaan bendungan.

Apalagi geografis wilayah di Kabupaten Pessel adalah perbukitan. Secara moderatnya bendungan ini cukup fital dan penting untuk membantu para petani, mengairih sawah, perkebunan dan pertanian.

Dengan keberadaan bendungan sawah lawe Kecamatan Koto XI Tarusan ini, selain untuk membantu irigasi pertanian, juga bisa sebagai salah satu tempat rekreasi keluarga. Kata Bupati Pessel.

" Pemkab Pessel, juga sedang konsen dalam pengembangan wisata di Mandeh, Kecamatan Koto XI Tarusan," tegas nya.

Hendrajoni, harapkan pembangunan Sawah Laweh Tarusan dapat meningkatkan produktivitas pertanian Pessel, Provinsi Sumbar untuk mendukung ketahanan pangan nasional,” tekuk Hendrajoni (Mario Rosy)