Jelang Tour de Singkarak 2019, Jalur Mandeh Akan Tuntas Diperbaiki November

Rabu, 24 Jul 2019, 15:16:48 WIB - 36 | L. Kampay
Jelang Tour de Singkarak 2019, Jalur Mandeh Akan Tuntas Diperbaiki November

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat menyebutkan perbaikan jembatan dan jalan di jalur kawasan wisata bahari terpadu (KWBT) Mandeh akan siap jelang November atau sebelum Tour de Singkarak (TdS) 2019.

Kabid Bina Marga, Dinas Pekerjaan Umum (PU) Pesisir Selatan, Digdian Budiman mengungkapkan, khusus penanganan jalur tersebut akan dituntaskan melalui Balai Jalan Nasional Kementerian PU-PR.

"Itu dari hasil survei kemarin (sebelumnya) bersama Badan Jalan Nasional berseta panitia (TdS). Balai sudah bertanggungjawab," ungkap Digdian Budiman di Painan, Selasa (23/7).

Ia menjelaskan, untuk jalur Mandeh yang akan ditingkatkan atau diperbaiki, keseluruhannya terdapat sebanyak enam titik, lima titik jembatan dan satu titik jalan. Semuanya ditargetkan sebelum November 2019 sudah selesai.

"Jadi sebelum November nanti, semua jembatan sudah selesai. Begitu juga untuk satu titik jalan terputus," jelasnya.

Menurutnya, jika persoalan tersebut sudah dituntaskan tidak ada alasan lagi jalur Mandeh tidak bisa dilalui TdS. Sebab, penanganan tersebut sudah merupakan tanggungjawab langsung dari Badan Jalan Nasional.

"Insyalaah jalur Mandeh tetap akan dilewati. Balai yang bertanggungjawab, bukan PU provinsi. Karena masih penanganan Balai Jalan Nasional," terangnya.

Sementara itu, Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni menegaskan, untuk jalur Mandeh tidak ada kendala untuk dilalui TdS. Sebab, pihaknya sudah berkomitmen dengan Menteri PU-PR jalan Mandeh semua dituntaskan.

"Pokok semua jalan Mandeh, akan diperbaiki oleh menteri PU-PR. Udah janji beliau, periksa semua, besarkan semua. Tidak ada urusan,"pungkasnya. (Kiki Julnasri Pratama)