Pemenang ISTA Dimumkan September 2019, Kawasan Mandeh Berpeluang Menang

Selasa, 30 Jul 2019, 17:02:31 WIB - 17 | L. Kampay
Pemenang ISTA Dimumkan September 2019, Kawasan Mandeh Berpeluang Menang

Pesisir Selatan-- Pemenang ajang Indonesia Sustainable Tourism Award (ISTA) 2019 akan diumumkan pada bulan September 2019, dan Kawasan Mandeh berpeluang menang. Demikian disebutkan Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Pessel, Hadi Susilo, Senin (29/7) di Painan.

"Sebagaimana diketahui, Kawasan Wisata Bahari Terpadu (KWBT) Mandeh, Kabupaten Pesisir Selatan masuk nominasi ajang Indonesia Sustainable Tourism Award (ISTA) 2019, bersaing dengan 37 destinasi yang ada di Indonesia, dan berpeluang menjadi pemenang," ungkapnya.

Ia menyebutkan, 37 destinasi di Indonesia yang masuk ajang ISTA itu antara lain, Lombok Barat (Desa Wisata Sesaot), Sumbawa Barat (Alam Asri Jelenga), Sikka (Desa Wisata Koja Doi), Raja Ampat (Budaya Sasi Masyarakat Adat Kepulauan Kafiau yakni kearifan lokal dalam konservasi dan pariwisata, Kampung Wisata Saproken Forest Park, Kelompok Geowisata Piaynemo). Selanjutnya, Manado (Siladen Resort dan Spa) serta Pesisir Selatan (Kawasan Mandeh).

"Ajang bergengsi ini sebelumnya diikuti sebanyak 263 destinasi di Indonesia. Kemudian hasil seleksi ditetapkan menjadi 37 destinasi, salah satunya Kawasan Mandeh, Kabupaten Pesisir Selatan. Tim dari ISTA telah turun melakukan penilaian di Kawasan Mandeh. Tim terlihat sangat antusias melihat kawasan yang dijuluki Sorga Tersembunyi itu. Kita optimis Mandeh menjadi pemenang," ucapnya.

Lebih lanjut dijelaskan, ISTA merupakan penghargaan dari Kementerian Pariwisata  untuk destinasi yang telah menerapkan sistem pariwisata berkelanjutan. Ajang ISTA  diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata  untuk ketiga kalinya tahun ini, dan terbuka untuk seluruh pengelola destinasi pariwisata baik pengelola kawasan, agen travel, penyedia jasa, yayasan maupun masyarakat lokal.

Kementerian pariwisata menyatakan,  bahwa ISTA dilaksanakan bukan sebagai kompetisi  untuk membandingkan destinasi/daya tarik wisatawan/bisnis pariwisata, akan tetapi untuk memotivasi destinasi lainnya agar meningkatkan pengembangan pariwisata.

Selain itu, ajang ISTA juga bertujuan untuk membangun dan meningkatkan kesadaran masyarakat serta para pelaku pariwisata mengenai pembangunan pariwisata berkelanjutan serta memberikan apresiasi kepada destinasi-destinasi yang telah menerapkan prinsip pariwisata berkelanjutan.

"Pemberian penghargaan ISTA sejalan dengan rencana strategis pembangunan pariwisata nasional dan global yang menjadikan pariwisata berkelanjutan sebagai dasar dan arah pengembangan untuk membangun dan meningkatkan kesadaran, memberikan aprsesiasi untuk destinasi, mempromosikan destinasi, mengetahui destinasi yang telah menerapkan prinsip pariwisata berkelanjutan dan lainnya," jelas Hadi Susilo. (Marlison)